Кемеровский суд обязал собственников ТЦ «Зимняя вишня» выплатить 118 миллионов рублей родственникам погибших. Это первое взыскание такого масштаба в рамках Градостроительного кодекса РФ.
10, 11 и 12 декабря 2019 года Рудничный районный суд города Кемерово вынес решения по 30 искам потерпевших о взыскании с АО «Кемеровский кондитерский комбинат» выплат компенсации сверх возмещения вреда. На рассмотрении находится еще несколько дел. Эти иски напрямую не связаны с уголовным делом.

На основании Градостроительного кодекса собственник здания, допустивший нарушения требований безопасности при его эксплуатации, обязан выплачивать пострадавшим определенные фиксированные суммы компенсаций, помимо и сверх возмещения материального и морального вреда. Размер таких компенсаций составляет от 1 млн (в случае вреда здоровью) до 3 млн рублей (в случае смерти). Несмотря на прямое указание закона, без суда АО "ККК" выплачивать данную компенсацию не захотел.

«Факт нарушения всех возможных требований безопасности при эксплуатации здания был установлен экспертизами в рамках уголовного дела, и эти нарушения стали причиной трагедии, - поясняет координатор Общественного центра помощи пострадавшим в ТРЦ «Зимняя вишня» Дмитрий Малинин. - Это является достаточным основанием для предъявления исков в суд и достаточным основанием для добровольной выплаты. Мы предлагали решить дело миром, направляли специальное письмо, но не получили ответа. Поэтому люди вынуждены были проходить через все эти неприятные судебные процедуры.»

«Нельзя сказать, что процесс проходил гладко. Было много процессуальных сложностей, связанных, в первую очередь, с привлечением в дело большого количества третьих лиц. Всего было больше 20 судебных заседаний, в первой инстанции дело рассматривалось 6 месяцев, - рассказал Сергей Шаройко, представитель истцов в Рудничном суде.

По словам Ирины Фаст, координирующей в Центре помощи вопросы взыскания компенсационных выплат потерпевшим, положительное решение по делу стало большой победой и своего рода прецедентом. Законодательство о защите жертв некачественно организованного строительства и нарушений правил эксплуатации зданий сравнительно молодое (с 2013 года) и судебная практика очень разная. «Но это только первый этап судебных тяжб, в которые вынужденно вовлечены люди после трагедии, - указывает она - По данному иску речь шла о денежной компенсации, размер который четко определен Законом и суд не может взыскать больше или меньше. В рамках же уголовного дела заявлены гражданские иски о компенсации морального вреда, которые ставят непростые вопросы перед государством и судебной системой — о реальной «цене» горя и страданий людей в связи с потерей самого ценного и дорогого — детей и близких. В обществе сейчас ведутся активные дискуссии о том, что жизнь человека ценится очень низко и это причина подобных трагедий.»

В настоящее время родственники погибших вынуждены проходить через судебные, инстанции чтобы добиться наказания для виновных. Слушания по уголовному делу в Заводском суде г. Кемерово идут уже несколько месяцев и приговор ожидается только в следующем году.

А выплаты по результатам гражданских дел, рассмотренных Рудничным судом, могут быть произведены уже через месяц, после вступления решений в силу, если ответчик не будет их оспаривать.

«Мы с женой потеряли дочку и сына, - говорит один из потерпевших Эдуард Ковалевский. Никакими деньгами оценить это невозможно, и как с этим жить мы до сих пор не понимаем. Но все мы, потерявшие близких в этой трагедии, хотим чтобы наказание было максимально серьезным, чтобы это научило чему то людей. Новая трагедия в палаточном лагере летом показывает, что ничего не меняется. Мы хотим, чтобы люди боялись экономить на безопасности других людей, а сделать это можно только серьезным наказанием как уголовным, так и финансовым».

По всем вопросам, связанным с делом, обращайтесь
к Ирине Фаст
8-903-602-29-00
fast_irina@sila-zakona.ru
11 декабря 2019 г.