Потерпевшие при пожаре в «Зимней вишне» не согласились с исключением зданий из числа вещдоков
Сегодня в Центральном районном суде г. Кемерово состоялось первое заседание по жалобе родителей погибшей девочки из посёлка Трещевский на постановление следователя об отмене ранее вынесенных постановлений, признававших здания по проспекту Ленина 35 и 35/2 вещественными доказательствами.

Постановление следователя С.В. Голкина от 12 июля 2018 г. мотивировано тем, что все следственные действия произведены, в том числе проведены необходимые экспертизы со зданием и в здании.

Однако ещё 9 июля 144 потерпевших (родственники погибших, а также другие граждане, получившие вред здоровью, имуществу) передали на встрече с председателем СК РФ А.И. Бастрыкиным своё обращение, в котором просили сохранить здания до завершения рассмотрения уголовного дела судом. Несмотря на это обращение, позиция СК была однозначной: здания больше не вещдоки.

Поэтому после вынесения данного постановления, исключившего здания из числа вещдоков, сразу 5 потерпевших подали жалобы (все они будут соединены для рассмотрения в одном судебном заседании). Остальные 435 потерпевших по уголовному делу будут извещены судом в ближайшее время и смогут высказать свою позицию в судебном заседании в том же Центральном районном суде 10 августа в 10 часов 30 минут.

Дополнительно сообщаем, что 12 июля со зданий, помещений и земельных участков под ТЦ "Зимняя вишня", принадлежавших ОАО Кемеровский кондитерский комбинат, следователь Габдулин Р.Р. снял арест. Данные объекты были ранее арестованы, чтобы обеспечить исполнимость приговора суда в части компенсации вреда (морального, имущественного, физического). С жалобами на постановление о снятии ареста обратились, прежде всего, предприниматели - арендаторы помещений в "Зимней вишне" (для них имущество комбината является одной из немногих гарантий возмещения вреда). Заседание по обжалованию постановления следователя назначено в Центральном районном суде на 13 августа в 10 часов 30 минут.