Помощь – в действии

Трагедия в ТРЦ «Зимняя» вишня» объединила профессиональные сообщества Кемерова и других городов страны для помощи пострадавшим.

Помощь пострадавшим в пожаре 25 марта в ТРЦ «Зимняя вишня» стала делом, которое объединило адвокатское и предпринимательское сообщество, психологов и журналистов. Более 100 человек в Кемерове и не менее сотни за пределами региона договорились на волонтерских условиях помогать профессионально оказавшимся в беде людям.

Буквально на второй день после пожара группа кемеровчан (несколько предпринимателей и юристов, психолог, журналист и бизнес-консультант)решила, что должны вместе включиться в общее дело помощи пострадавшим. «Мы не спасали людей и не разбирали завалы. Но,как и многие другие в нашем городе, сильно переживали это горе – оно коснулось наших знакомых, друзей.И быстро пришли к общему мнению, что нужно применить все свои профессиональные связи и личные ресурсы для того, чтобы помогатьделом – так, как мы это умеем», – говорит адвокат Дмитрий Малинин.

«Задачи, которые мы поставили перед собой — это, в первую очередь, профессиональная помощь в преодолении юридических сложностей, в реализации пострадавшими своих прав, при необходимости представление интересов в государственных структурах. Во-вторых, – это психологическая помощь. В-третьих, – организация социальной поддержки. Это и стало миссией созданного Общественного центра помощи пострадавшим в ТРЦ «Зимняя вишня», – заявила предприниматель Мария Старинчикова, на пресс-конференции 30 марта.

Инициативу кемеровских юристов и адвокатов бессрочно и бесплатно оказывать пострадавшим юридическую помощь за несколько дней поддержали коллеги из ведущих юридических компаний страны, чем, собственно, и гарантировали бессрочность акции. «Как показывает практика, расследование уголовных дел по факту трагедий, приведших к массовой гибели людей, и последующее судебное разбирательство займет не один год. При этом из-за большого количества потерпевших потребуется и значительное число адвокатов. Специфика таких дел состоит не только в большом объеме, длительных сроках рассмотрения, но ив том, что каждый из фигурантов дела может в итоге из потерпевшего стать обвиняемым», - поясняет московский адвокат Александр Балян, поддержавший кемеровских коллег. Как утверждает Ирина Фаст из Москвы, специализирующаяся в вопросах возмещении ущерба, «дальше будет очень большой и длинный этап… Помимо тех выплат, которые они сейчас получают, людям придется решать вопросы официальные, документарные. Это хождение по инстанциям… К тому же среди пострадавших есть очень разные категории — работники, которые пострадали при исполнении трудовых обязанностей, дети, люди, которые получили вред здоровью и продолжают лечение. Исходя из моего опыта, процедура получения этих выплат, обеспечения всех этих прав — долгая и непростая». Все юридические процедуры, по ее оценке, могут занять до трех лет.

Адвокаты уже заключили соглашения как с теми, кто получил вред здоровью, так с теми, кто потерял своих родных и близких; вошли в дело как представители потерпевших, приняли участие в их допросах и судебных заседаниях по продлению содержания под стражей обвиняемых; начали вырабатывать единые стандарты работы и стратегию действий. При этом, включившись в этот процесс, они отказались от того, чтобы их компании защищали пострадавших предпринимателей. Помочь потерявшим близких и получившим вред здоровью здесь приоритет, а зарабатывать деньги наэтой общей беде, как решили адвокаты, будет неэтично. Поддержку пострадавшему бизнесу, впрочем, смогут оказать другие адвокатские объединения.

Другой очень серьезный пласт работы, который сейчас выполняют волонтеры центра, – это психологическая поддержка людей, которые обращаются за помощью. Как известно, в городе с семьями погибших работают психологи МЧС и специалисты НИИ им. В.П. Сербского. Но есть и другая категория – близкие, друзья погибших. Они тоже нуждаются в профессиональной помощи. И уже есть примеры реальной помощи в достаточно критической ситуации, что вдохновляет волонтеров-психологов продолжать начатое дело.

Инициатива кемеровчан стала и откликом на желание огромного количества людей по всей России и из-за рубежа помочь пострадавшим адресно, минуя фонды и счет, открытый администрацией Кемеровской области. Центр взял на себя задачу выявить реальные нерешенные проблемы пострадавших и семей погибших и помочьблаготворителям напрямую, без посредников, решить эти вопросы. Центр, как подчеркивают волонтеры,- это общественное объединение граждан, не является юридическим лицом, не имеет расчетного счета и не принимает денежные средства.

И уже в первую неделю в центр за такой помощьюначали обращаться сами пострадавшие или их друзья и родственники от их имени. Сейчас уже отрабатываются вариантыпрямой материальной поддержки, оплаты лечения и отдыха и другой помощи семьям пострадавших, которые обратились в Центр. Кроме того, профильные специалисты-волонтеры центра помогают людям, ранее работавшим в «Зимней вишне», в трудоустройстве. Как отмечают в Центре, с каждым днем количество запросов на оказание помощи увеличивается. И как уже показали первые две недели работы, люди готовы доверять общественному объединению не менее, чем государству.

Центр не имеет конкретного места размещения – работа ведется на базе организаций, поддерживающих работу Центра (юридических фирм, офисов психологов и т.д.), после обращения через сайт или по телефону горячей линии.